组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
紫阳编办坚持“四化标准” 助力实名制管理上水平
  时间:2018-06-11 14:35   作者:吕忠瑞   阅读:

 

    今年以来,紫阳县编委办狠抓落实,定期排查,健全机制,破解了实名制信息卡缺失、填写错误、归类混乱、更新迟缓等问题,实现对全县在编人员“一编一岗一人一卡”规范化、程序化、精准化、制度化管理。
    把牢标准,信息填写规范化。严格按照中省市实名制管理规定和要求,结合工作实情,分机关、事业两类健全各种审批表格,细化信息填写流程,制定流程图、说明书,制作信息卡模板,罗列注意事项清单等,通过官网、微信公众号、全县机构编制QQ群积极宣传,促使广大政工干部快速掌握规范填写方法,实现了全县所有在编人员信息真实准确、规范可用。
    即变即登,业务流程程序化坚持“审核在前、办理跟进,专人专责、分步落实”的原则,推行工作流程“两分法”,做优实名制管理。第一步填写实名制信息卡、机构编制管理册、机构编制统计及实名制网络管理系统。第二步审核用编文件、入编凭证、任职文件、人员身份信息、工资条等材料;同时,专人处理实名制网络系统待审核信息,更新实名制档案数据台账,线上线下核对无误后开具用编通知书,工资条盖章,办理入编手续。“即变即登,即登即审,即审即办”,不拖沓、不推诿。
    定期核查,编制档案精准化。定期检查与领导抽查相结合,多部门联动对接信息、联合专项督查,推行实名制数据季报制,使实名制“底子清、动态明、找的准、管的住”。定期线上线下信息比对梳理,发现问题及时抄告整改。与纪委、组织、人社、财政等部门及时横向比对打破信息壁垒,定期联合督查形成合力。开发实名制数据库系统,建立系统数据台账和档案数据台账,定期对数据进行汇总分析,形成《实名制人员花名册》、《机构编制实名制台账》,从源头上严防“吃空饷”、把牢“零增长”。
    建章立制,动态管理制度化。健全实名制管理规章制度,做到靠制度管人、按制度办事、用制度管权,用制度保障机构改革发展好方向,用制度督促实名制迈向新台阶。完善实名制日常管理制度,制定《实名制工作管理办法》、《实名制信息保密制度》,严格执行《机构编制违规违纪问题查办工作实务》,助推我县实名制管理常态化制度化。


0