组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
紫阳县编办围绕三大工作用活编制资源
  时间:2018-06-25 15:58   作者:admin   阅读:

 

    近年来,紫阳县编办在县委、县政府正确领导和市编办支持和指导下,紧紧围绕编制管理本职工作、脱贫攻坚中心工作、全县重点工作,用好动态调配“加减法”,打好管理督查“组合拳”,不断挖掘体制内部潜力,盘活机构编制资源,进一步提高了编制使用效益,为该县全力推进“五大战略”、实现“五个赶超”提供强有力的机构编制保障。
   规范管理强化督查,抓牢机构编制管理本职工作。严格执行机构编制“三个一”管理制度,严把“编制审批在前,人员变动在后”原则,转发《关于进一步严肃机构编制纪律的通知》、印发《关于进一步加强紫阳县机关事业单位编制使用管理的通知》等文件,规范机构编制审批程序,实现   全县各单位用编流程规范,编制管理底子清、动态明。以政府职能转变和机构改革为契机,以事业单位分类改革、监察体制改革、行政审批制度改革、国有林场改革、城市执法管理体制改革以及开展事业单位履职评估、机构编制审计、“控编减编”专项督查等工作为抓手,撤并整合相关部门,重新印发涉改单位的“三定”方案及“九定”规定,优化机构设置,调剂划转、优化整合编制资源。清理“在编不在岗”等“吃空饷”人员,及时办理辞退解聘等下编手续。通过各项具体举措,不断强化机构编制纪律,增强机构编制法制化。
   统筹调剂保障急需,竭力支持脱贫攻坚中心工作。紫阳县是陕西省11个国家深度贫困县之一,又是限制开发的国家主体功能区、重点生态保护区、南水北调中线工程重要水源涵养区。截止目前,全县还有120个贫困村、2.99万贫困户、9.23万贫困人口,其中35个深度贫困村,贫困发生率高达30.5%,是全市脱贫攻坚的坚中之坚、难中之难,2019年整县脱贫摘帽压力巨大。针对扶贫任务繁重、基层人员紧缺的问题,该办主动作为,提前谋划,在全县编制总量内统筹调剂,把编制资源向脱贫攻坚倾斜,充实强化一线工作力量。
   主动作为服务全局,紧扣县委政府年度重点工作。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以中省市编制部门文件、会议精神及相关法律法规为遵循,围绕县委十五届四次全会和县政府2018年工作安排部署,发挥编制优势保障全县经济发展和重大民生等领域用编。县编办组成调研组,先后到县招商、环保、审计、住建、卫计、教育等部门实地调研,组织召开编委成员联席会、县编委会,研判机构编制工作,为各镇卫生院和县招商局、审计局、环境监察大队、广播电视台、村镇规划建设管理办公室等进行适度增编,对教育系统重新核编助力“双高双普”创建,调整县房管局、建设工程质量安全监督站、航务管理局、道路交通运输所、交通工程质量监督站等5家事业单位经费形式。随省市县调研组先后赴广东、安徽、贵州等地考察,学习行政审批、政务公开、营商环境等改革先进经验,全力推进该县各改革试点工作。


0