组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
县委编办念好“四字诀” 完成事业单位法人年报公示工作
  时间:2019-04-03 09:16   作者:admin   阅读:

 

    今年,紫阳县委编办坚持问题导向和需求导向,念好“快、精、优、实”四字诀,创新工作思路、增强服务意识、严格审核把关,高质量完成2018年度事业单位法人年报公示工作,确保了法人年报公示工作的时效性、准确性和真实性。

    念好“快”字诀,提前安排部署。事业单位法人年度报告工作是一年一度的固定工作,县委编办始终坚持提早谋划、提前安排,用“三个预”即预先制定工作方案,及早明确工作新要求;预判推进工作问题,提供精准流程指导;预留更多自主工作时间,提升事业单位法人年度报告报送净时间确保年报工作有序推进。

    念好“精”字诀,规范办理程序。针对部分事业单位人员变动频繁、不熟悉相关程序操作等问题,制定事业单位法人《年度报告工作流程图》、《年度报告填写说明》以及《变更登记服务指南》,明确细节、畅通流程,让年报填写有章可依、清晰明了。同时,线上通过QQ、微信工作群为事业单位提供业务交流、答疑解惑,线下为经办人员进行“一对一”辅导,现场解决难题。

    念好“优”字诀,提高工作效率。将最多跑一次思维融入年报工作当中,做到全程网办,不见面受理,让服务对象少跑腿。对于材料真实、有效、齐全的单位,做到了立检、立审、当场办结;开展容缺受理,对于部分单位网上申报材料存在个别形式欠缺的问题,在单位承诺纸质材料及时补正、不影响后续审核的前提下,实行“容缺办理”,大幅提升工作效率。配合机构改革,对事业单位法人年报业务分类办理,对在机改中涉及单位名称、法定代表人、开办资金、举办单位名称发生变化的50余家事业单位办理了变更登记;为明确撤销的5家事业单位,按规定办理了注销登记。

    念好“实”字诀,规范质量标准。落实专人负责年报预审,对年度报告是否要素齐全、填报是否规范,业务活动开展情况是否内容全面完整扎实审核。用电话、群公告、公开通报等多种方式进行多轮催办,确保事业单位法人年报公示工作“一家也不能少”。同时对通过预审的,督促按要求尽快报送资料;对初审不合格的,及时在系统退回、告知修改意见,提高了年报质量,一个不落地完成了110家事业单位法人年报公示工作。


0