组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
关于开展全县党政群机关事业单位统一社会代码工作的通知
  时间:2016-12-23 21:48   作者:admin   阅读:

 

紫编办发〔2016〕13号
 
紫阳县机构编制委员会办公室
关于开展全县党政群机关事业单位统一社会
信用代码工作的通知
 
各镇党委、镇人民政府,县委及县级国家机关各部门、各人民团体,中省驻紫各单位:
建立统一社会信用代码制度是以信用代码相关基本信息作为法人和其他组织唯一的、终身不变的主体标识代码管理制度,统一社会信用代码是社会信用管理和民事活动行为过程中党政群机关、事业单位“身份”识别的唯一合法凭据。根据省委办公厅省政府办公厅《关于印发<陕西省党政群机关统一社会信用代码管理办法>的通知》(陕办发[2016]35 号)、省编办《关于开展全省各级党政群机关事业单位统一社会信用代码工作的通知》(陕编办发[2016]87 号)和《关于印发〈陕西省党政群机关统一社会信用代码管理办法实施细则〉的通知》(陕编办发[2016]88号)精神,现就做好我县党政群机关、事业单位统一社会信用代码工作通知如下:
 
一、实施范围
统一社会信用代码实施范围为列入机构编制管理序列的各级党政机关、群团机关、事业机构和事业单位。
1、党政机关是指党的机关、人大机关、政府机关、政协机关,法院、检察院,民主党派机关,以及机关派出的行政机构。
    2、群团机关是指由编制部门直接管理机构编制的群众团体组织。
3、事业机构是指经编制部门批准设立,党政群机关所属的不具备法人条件、不能进行事业单位法人登记、使用事业编制的机构。
    4、事业单位法人的统一社会信用代码,采取在《事业单位法人证书》上直接赋统一社会信用代码的方式进行,不再另行申办统一社会信用代码证书。
二、时间安排
全县党政群机关统一社会信用代码工作从 10 月起实施,事业机构统一社会信用代码工作从 11 月起实施,年内全面完成。每年 1 月至 3 月网上提交年度报告。事业单位法人统一社会信用代码工作依照《事业单位登记管理暂行条例》及其《实施细则》,2017 年元月至 3 月提交年度报告时,同步换发刊载统一社会信用代码的《事业单位法人证书》。
三、申领程序
申领《统一社会信用代码证书》实行网上申请、网上受理、网上核准、现场发放的程序进行,具体如下:
(一)准备资料
 1、证书申领单位工作人员登录“陕西省登记管理网”(www.sxdjgl.gov.cn ) 或从机构编管理群 (212294864),下载《陕西省党政群机关统一社会信用代码申请表》、《机构地址确认证明式样》等资料,按格式要求认真填写,整理有关附件资料,报单位领导审定,并在规定位置签署“情况属实,统一申办”的意见和负责人姓名,加盖单位印章。
2、按照证书初领申报所需资料准备规范要求,对相关附件资料进行扫描电子版或拍照整理(每种资料分类整理),为网上在线申办做好准备。
(二)网上申请
登录陕西省登记管理网“党政群机关事业机构统一社会信用代码”窗口,按系统操作提示,提交相关资料。已有组织机构代码证的单位,用户名为组织机构代码(去掉号段中的“-”符号),初始密码为 8 个1;无组织机构代码证的单位,可在系统窗口通过“新用户注册”的方式获得用户名和密码;待初次申领程序操作结束后,用户名自动变更为 18 位统一社会信用代码,密码为 8 个 1。
(三)网上受理。统一社会信用代码管理机关对申请单位网上提交的资料进行预审,作出通过或不予通过的决定;申请单位应及时登录网络系统查看网上预审情况,对信息提示未予通过的,要根据反馈信息及时补充完善相应资料。
(四)网上核准。网上预审通过后,申请单位要及时将签字盖章的《陕西省党政群机关统一社会信用代码申请表》,连同其他附件资料,一并报送统一社会信用代码管理机关。统一社会信用代码管理机关对单位报送的纸质资料与网上提交的资料进行核对,作出是否准予发证的决定。
 
 
    报送纸质资料包括:
①《陕西省党政群机关统一社会信用代码申请表》(一式两份);
②本单位“三定规定”文件复印件或机构编制部门批复文件的复印件(党政机关的派出机构还应提交上级部门统一社会信用代码证书复印件);
    ③本单位主要行政负责人的任职文件和身份证复印件;
④机构地址确认证明;
⑤原质监部门颁发的组织机构代码原件
⑥其他需要提交的证明材料。
(五)核准发证。纸质资料经核对无误后,统一社会信用代码管理机关现场为单位发放《统一社会信用代码证书》,原质监部门颁发的组织机构代码废止并收缴。
四、工作要求
1、统一思想,提高认识。全面实施党政群机关统一社会信用代码是推进社会诚信体系建设改革的重要举措,对于促进国家治理体系和治理能力现代化建设具有非常积极的作用。各单位要高度重视,充分认识统一社会信用代码管理的重要意义,通过统一社会信用代码,推动各部门各单位信息共享,与社会和市场各方面信息交换整合,形成可供利用的大数据资源,为政府监管和服务提供支撑保障,进一步推动简政放权、放管结合、优化服务。
2、精心组织,扎实推进。统一代码证书是党政群机关统一代码识别标识的载体和合法凭证。鉴于统一社会信用代码申领工作业务单一、网上操作界面简洁,县党政群机关社会信用代码管理办公室编制了详细的申领业务操作流程,不再另行组织业务培训。各单位要安排专人负责,严格按照申领操作流程,做好本部门及所属单位统一社会信用代码证书申领工作。10月25日前,各镇、县直党政群机关要全面完成初领证书网上在线提交工作,并根据在线系统提示信息做好纸质资料报送和证书领取工作。
3、加强监管,务求实效。证书具有二维码防伪功能,通过手机扫描就能显示单位信息。各单位要加强证书监管,禁止出租或以其他方式非法转让统一代码证书,证书遗失或损毁的要及时申请办理补证,任何组织和个人不得伪造、变造、冒用统一代码证书。发改(物价)、公安、人社、财政、不动产登记、银行、税务和法院、检察院、司法等部门要根据《陕西省党政群机关统一社会信用代码管理办法实施细则》要求,结合各自职能在受理申办收费项目及标准和收费许可证、刻制印章、机动车船牌照、社会保险、财政立户、购领收据和发票、国有资产登记管理和统计登记、土地房产登记管理、银行开户和贷款、税务登记、减免税收、法律诉讼和公证等业务时,应查验《统一社会信用代码证书》,形成对统一社会信用代码证书的监管合力,发挥证书应有作用。申领了统一社会信用代码证书的单位,应于每年1月至3月在网上提交年度报告。
 
联系人:师昌艳    联系电话:4427210
QQ群号:212294864(机构编制管理群)
附件:1、《陕西省党政群机关社会统一信用代码申请表》及其填写说明;
附件:2、《机构地址确认证明式样》

                         紫阳县机构编制委员会办公室
                             2016年10月14日


0