组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
县编办全员出动备战脱贫攻坚“四场大考”
  时间:2018-06-11 14:31   作者:陈科江 吕忠瑞   阅读:

 

连日来,紫阳县编办全员出动到包联的双桥镇解放村开展冬季大走访活动,对照年度目标任务进行“回头看”、“放大看”,完善软件资料补齐短板,督促基建进度严把质量关,夯实帮扶成效,明晰阶段实情,研究部署明年工作,积极备战年末“四场大考”。

串家门察实情,进村入户心连心。“蒋大叔,接近年关天气渐冷,入冬保暖衣物准备好了吗?”“左大哥,腿伤好些了吗?住院报销了多少?”,入村后,包联队员走访各自包联户家中,嘘寒问暖,拉起家常,每到一户都详细询问入冬衣食住行准备情况,粘贴二维码,宣讲政策,对标“八个一批”核对“两卡一薄”信息,按照“四个一致”新要求完善“四书五照”等软件资料。

督进度严把关,基建助力换新貌。自编办包联以来,积极探索“村民自筹+政府扶持+社会支援+包联部门补贴”的抓基建模式。本次“大走访”现场查看了八组村级公路硬化、百花公路桥引线工程建设进展情况。狠抓项目督促进度,严守工程质量,着力解决解放村“住危房、行路难、运输难”的难题、打通了制约发展“瓶颈”、筑牢致富路的“基石”。据悉,今年,96套搬迁安置房年底将竣工,村级公路改造升级6.3公里、硬化及新修立项共9.7公里,投入30余万元的公路桥引线工程正在施工,安置点1公里河提及路灯亮化工程250盏已招标完成,3处饮水工程立项上报。

抓产业培技能,加速提档奔小康。用好“支部+康硒天茗(技能培训)+贫困户”内外兼修发展模式。支持康硒天茗龙头茶企,培育茶叶专业合作社1个,使贫困户既当产业能人又入股分红。管护好1540亩茶园,半年组织一次茶叶技术培训,今年新建茶园100亩、核桃1500亩,新发展养羊大户12户、养猪大户5户,“内修模式”稳步增效。开展技能培训,确保贫困户都有一技之长,富余劳力走出去赚钱增收。上年度全村人均年收入已达1万元,“内外兼修”产业模式助力脱贫致富加速提档。


0