组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
“两城一家”齐并进 共话电商促脱贫
  时间:2018-06-11 14:30   作者:admin   阅读:

 

 4月4日,市编委办副主任薛同新带领市编委办脱贫攻坚工作队、石泉县编委办驻村工作队、石泉县曾溪镇兴隆村工作队和兴隆村产业发展带头人等一行20余人,来紫交流指导脱贫攻坚和电商发展工作,副县长田鑫陪同参观。
  交流指导决战脱贫添动能,“两城一家”携手并进奔小康。薛同新一行来到紫阳县电子商务服务中心,实地了解电子商务服务中心县、镇、村三级运营服务体系。在富硒特产集中网销平台,了解富硒特产网销情况,询问电商带动贫困户增收致富情况;在电商企业孵化区,实地查看电商服务中心办公场所和办公设备,了解电商企业孵化、发展及相关扶持政策情况,多方面详细了解我县电商扶贫工作开展情况。薛同新对我县开展电商扶贫取得的成绩给予充分肯定,要求随行人员要加强学习借鉴,紧紧围绕兴隆村资源优势,大力发展电商,增加群众经济收入,加快脱贫致富步伐。
  县镇村电商服务三级联动,推广富硒品牌带动贫困群众。我县是国定贫困县,陕西省11个深度贫困县之一,又是限制开发的国家主体功能区、重点生态保护区、南水北调中线工程重要水源涵养区。面对贫困面大、贫困程度深、脱贫任务重、财力保障弱的严峻形势,在决战脱贫攻坚中,我县注重典型示范、电商带动的引领效应,建立了县、镇、村三级电商运营服务体系,充分发挥三级电商服务联动作用,形成了“电商企业+专业合作社+贫困户”的电商扶贫模式,通过打造富硒品牌,引导农民开展电商致富。2017年10月19日,紫阳县在全省电子商务精准扶贫经验交流会上做视频经验交流。紫阳县相继荣获“陕西省电子商务示范县”和“国家电子商务进农村综合示范县”称号。
  
  出台扶持奖励政策,提供五星级“店小二”服务“筑巢育凤”。政府先后出台了《紫阳县关于加快发展电子商务的实施意见(试行)》《紫阳县促进电子商务发展扶持奖励办法(试行)》和《紫阳县电子商务进农村综合示范县工作实施方案》,多方争取电商项目资金,县财政专门预算资金用于电子商务发展,为电商创业者提供“人才培训、产品组织、文案策划、摄影美工”等一体化服务,为贫困户提供网络购物、收发快递、网络销售、缴费支付等服务。对外打造紫阳特产网销平台和渠道,已建成京东·中国特产紫阳馆、淘宝·特色中国紫阳馆、陕西供销·紫阳富硒特产馆。
   截止目前,我县已建成1个县级电子商务服务中心、形成了毛坝镇等5个电商创业者聚集区、13个镇电商服务站、73个村电商服务点,引导和培育了4个电商龙头企业,成功孵化电商企业22家,培育网店527家、电商创业者113个、微商1336个,2017年1至10月份实现线上交易额3.7 亿元,累计带动贫困户3387户,户均增收879元,电商扶贫已成为紫阳贫困户增收脱贫的新路子。


0