组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
硒茶飘香收益高 茶业带动显成效
  时间:2018-06-25 14:59   作者:吕忠瑞   阅读:

 

    5月18日,谷雨过后,传统采茶旺季已近尾声,但在紫阳县双桥镇解放村康硒天茗茶叶园区,仍就一派繁忙景象,村民们忙采夏茶,厂房内工人正在对茶叶进行杀青、烘烤等技术加工。五月的硒谷,秀色可餐、花团锦簇,茶农怕是无暇观赏。“夏秋茶也金贵啊,耽搁不得,园区的茶长势又好,一天随便就可以采十几斤,150块钱很轻松就到手了!”贫困户左名珍乐呵呵地说。 
左名珍家是村上典型的贫困户。家住山高路远的解放村,交通闭塞、产业薄弱,务农收入低,父母年迈孩子小,丈夫早年在矿井下苦力落下尘肺,现在干不了重活,脱贫之路犹如李白笔下的“蜀道”。“家里缺少劳动力,在帮扶干部的建议下,我就将一块撂荒地入股,抱着‘试一试的心态’成为了园区首批股东!”
    村里引进了大企业,带动村民积极参与很关键。该村以“支部+康硒天茗+贫困户”为引领,通过政府提供茶苗和亩均200元奖励、包扶单位组织技术培训、贫困户以土地入股或者劳务合作参与、企业提供联动购销和免费肥料及有偿管护“四位一体”的“合同式帮扶”方式,走“造血式扶贫”的路子,逐步打开了该村抓特色产业助扶贫新局面。建成300余亩标准化茶园,周边1500余亩老茶园得到了改造。
  “采茶都是手上活儿,不下苦力也不背井离乡,只要手脚勤快,赚钱不比进厂差。我4月就足足赚了7000多,今年脱贫的信心和底气更足了!”。看到收益可观又稳定,左名珍和家人商量,不外出务工,2—9月茶季就在园区采茶,又将3亩地流转到园区。和大多数村民一样,现在左名珍 家已和园区结成了“命运共同体”。截止目前,该村已有95户220亩土地流转到园区,另有141户将403亩土地入股园区。光今年春茶采摘期间,就有163户204人到园区采茶7387.4斤,累计发放采茶工资104713元,村民采摘自家鲜叶6653斤 ,累计增收268498元。
   总书记说绿水青山就是金山银山。多年来,紫阳县始终立足绿色资源禀赋,大力发展富硒茶业促脱贫,现在解放村山清水秀、硒茶满园,茶企和茶农的“钱袋子”更鼓了,这正是深入践行习总书记“两山”理论,坚持我县“生态立县”不动摇,探索“绿水青山”转化为“金山银山”的具体路径。“绿色满园风光好、硒茶飘香收益高,2019年,我们不仅要脱贫,更要实现绿色大发展。”县编办派驻解放村第一书记说到。


0