组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
紫阳县编委办携“爱”点燃30余名尘肺病患者生活希望
  时间:2018-08-15 16:12   作者:admin   阅读:

 

紫阳县编委办驻双桥镇解放村第一书记王勇,坚持扶真贫、真扶贫,今年以来为村里近30名尘肺病患者争取社会资助金20余万元,真真正正为患者谋来实惠。不仅温暖了尘肺病患者的心灵,更燃起了他们生活的希望。
  “娃他爸躺着的,下不了床,王书记,你们先坐,我给你们倒水喝”。闵武林的妻子一边摇晃着怀中哭闹的孩子,一边勉强挤出微笑招呼我们。我们连忙让她不要忙乎,先照顾孩子。“咳咳咳...”屋内传来的每一声咳嗽都让人揪心,闵武林蜡黄着脸,根本没有力气说话,这就是他几年前上矿山挣钱落下尘肺病根惹的祸。初次和王勇来到闵武林家,最深感触便是因病致贫太让人心酸,看着困窘的家境,不由心生茫然,放眼无望。鲜活的生命被尘肺扼住了喉咙,美满的家庭在病痛面前支离破碎,尘肺病成了他们“会呼吸的痛”。
   王勇把这些农民兄弟的苦难和伤痛看在眼里、记在心里,主动当起了“大爱清尘”的志愿者,尘肺病的疗伤员。“帮一个算一个”这是王勇常挂在嘴边的话,自担任解放村第一书记以来,他多次跋山涉水到患者家中进行走访慰问和病状核实,一次去六组山头最远的尘肺病患冯开喜家,骄阳似火,途中中暑,且惹犯了多年的美尼尔综合症顽疾,住院三天。但他毫不退缩,出院后仍奔波忙碌于尘肺病患者家中。每每经过一天的走村入户,我们要么瘫坐在椅子上,要么在院子里乘凉。而王勇却默默在昏黄的灯光下,伏案整理白天收集的病患资料,汗水和蚊虫也赶不动他。
   功夫不负有心人。随着一组左明珍家收到大爱清尘助学金6000元后,陆续有人向王勇报喜,这一份喜悦,来得艰辛,也来得感动。闵武林也是众多受到帮助的尘肺病患者之一,上小学二年级的女儿已经收到1000元的助学金,按照现行救助标准,直到孩子高中毕业,预计累计接受助学金20000元,对于这样一个家庭来说,无疑是雪中送炭。“钱到没到账?”这成了王勇最关切的事情,“收到了”则像是给了他一颗大大的定心丸。
    如今的王勇,可是解放村的一大名人。村民们喜欢叫他“王书记”,那拖长的尾音饱含熟稔亲切,是对他履职的肯定,更是对他真真切切为民做事的敬重。


0