组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
以柔弱肩膀 撑起家的希望
  时间:2018-10-19 15:43   作者:admin   阅读:

 

    你知道仙人球吗?造物之初,它是世上最柔弱的东西,娇嫩如水,一触碰便失去生命。上帝不忍,在它心上加上一套盔甲,坚硬如铁,从此再没有人和物可以伤害它。
    今天文中的主人公就如仙人球,每一次苦难的到来,都迫使她加一层盔甲,从而在苦难的磨砺中愈发坚韧,以自己柔弱的肩膀撑起家的希望。
    清晨,一声声清亮悠长的鸡鸣声叫醒了睡眼惺忪的小山村,春困秋乏,大多数村民还未睡醒,左明珍早已挎上茶篓,朝着茶园走去。“我们村左明珍与贫穷抗争的事迹很让人感动,顾小家帮大家,是脱贫致富的好榜样。”驻村第一书记王勇说到。
挑起家庭千钧担 养家糊口清外债
 
    左名珍,解放村一组村民,41岁,家有6口人。2010年“7.18”暴雨灾害,摧毁了她原本在高山的房屋。左明珍说服家里所有人,贷款购房搬迁到公路旁。为还清购房欠款,丈夫去矿上打工,她在家照顾老小,日子清苦,但有了奔头。
    但天有不测风云。2014年,在矿上务工的丈夫陈兴文患上了尘肺病。家里的顶梁柱突然倒下,还有四级残疾的母亲和年迈的父亲需要照顾,两个孩子也正在上中学,所有的重担都落在了左明珍一个人的肩头。
“天蒙蒙亮,我就开始上山找药材,中午又下山到河里捉鳖虫卖,就是想多变点钱养家糊口。”在市委宣传部、市脱贫办组织的“扶贫扶志”宣讲村村行讲台上讲述这段经历时,一向坚强的“女汉子”几度哽咽。兴茶、种地、养肥猪、挖药材、打零工,左明珍就像个陀螺般不停留的转动。三年,家里的外债还清了,家人笑颜逐展了,只是年轻的她脸上新添了皱纹、手上又多了老茧。

胼手胝足顾全家  孝老育子树标杆
 
   看到母亲如此辛苦,懂事的大儿子哭着说:“妈,我和妹妹上学开支太大了,光车费一个来回就得130块,还是让妹妹上学吧,我出去打工。”“娃呀,你爸就是因为没文化才去黑矿下井的,千万不能走他的老路子,再苦再累我也要把你们都送出来!”拭去孩子眼角的泪水,她便立下了脱贫志,誓要给孩子们作一个好榜样。
    左明珍安抚好丈夫情绪,让他在家煮饭做菜照顾老小,她自己将荒地流转到村茶叶企业,还到茶厂做临工,每天早出晚归的勤劳苦做,旺季时一个月收入就能达到7000元,仅靠采茶年均收入就超过3万,家里生活费和老人医药费有了保障;第一书记王勇为她两个孩子申请到了“大爱清尘”助学金,每年6000元,孩子学费也终于有了着落。
“只有对自己、家庭、社会负责任,才会成为社会有用的人。”在她的言传身教下,两个孩子读书非常用功,大儿子考到了西安,小女儿考入了紫阳一中,两个孩子都养成了孝心为先、自强为要、责任为大的品格。

苦拼实干兴茶业 引领大家奔小康
 
    2015年,左明珍村里建起了大茶厂,收益稳定又可观,农户参与热情高,不出两年,满目翠绿连山峦,硒茶清香白云间,标准化茶园成效初显。看到标准化茶业带来的收益,她的脑子也变的活套了,在茶厂和镇农综站技术人员帮助下,她将原有老茶园进行了改造,还新建了4亩新茶园。
    自家生活条件改善了,左明珍开始帮扶和她一样的困难家庭,组织他们到园区采摘茶叶,教他们一些管护茶园的“小窍门”,几年来,先后带动30多名贫困户一起到康硒天茗茶厂务工。“左明珍是采茶队里我最放心的人,干活老实,善于学习,组织采茶的活儿我每次都交给她!”康硒天茗老总陈国卿竖立大拇指说到。2016年,她被村民选为组长,今年更是当选为村委委员,曾经的贫困户,如今成为了小有名气的致富带头人。
    “摘掉穷帽子,过上好日子,哪有什么捷径。干部苦帮,企业苦扶,自己更要苦干。今年,我要脱贫,今后,我还要带动更多的贫困户脱贫!”在今年脱贫退出民主评议会上,左明珍满怀信心地说。
 
 


0