组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
中共紫阳县纪律检查委员会 关于集中开展违规收送礼金问题专项整
  时间:2019-01-03 18:16   作者:admin   阅读:

 

中共紫阳县委办公室
转发《中共紫阳县纪律检查委员会关于集中开展违规
收送礼金问题专项整治的工作方案》的通知
 
各镇党委,县委各部门,县级国家机关各部门、各人民团体、中 省驻紫各单位党组织:
    《中共紫阳县纪律检查委员会关于集中开展违规收送礼金 问题专项整治的工作方案》已经县委同意,现转发给你们,请结 合实际,认真组织实施。
 
 
中共紫阳县委办公室
2018年12月26日


 中共紫阳县纪律检查委员会
关于集中开展违规收送礼金问题专项整治的工作方案

 
    为认真贯彻落实中省市纪委部署要求,进一步巩固中央八项 规定精神贯彻落实成果,净化党风政风,营造良好政治生态,根 据县委安排,县纪委监委决定在全县集中开展违规收送礼金问题 专项整治。现提出如下方案。

    一、总体要求

    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,提高政治站位,从增强“四个意识”、践行“两个维护”的高度,强化法纪敬畏和思想自觉,把集中整治违规收送礼金问题以及领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题,作为改进党风政风、从严管党治党、营造风清气正政治生态的重要内容,切实抓出明显成效。

    二、整治时间

    专项整治从 2018 年 12 月开始,到 2019 年 2 月底结束。

    三、整治范围和问题

    专项整治在全县党员干部、所有行使公权力的公职人员(含离退休人员)中开展,以副科级以上领导干部为重点。主要整治收受可能影响公正执行公务的礼金(包括“红包”、礼品、消费卡、名贵特产类特殊资源等财物);借年节假期、办理婚丧喜庆等事宜之机,收受明显超出正常礼尚往来的礼金:纵容、默许配偶、子女及其配偶等亲属、身边工作人员和其他特定 关系人利用领导干部职务上的影响收受礼金;向领导干部及其配 偶、子女及其配偶等亲属和其他特定关系人赠送明显超出正常礼 尚往来的礼金。
    同时,对领导干部违规公款购买、违规收受赠送、违规占为己有、由本人或特定关系人违规参与经营的高档烟酒、珍稀药材、 天价茶叶、名贵木材、珠宝玉石、名瓷名画等名贵特产类特殊资源谋取私利问题进行严肃整治。

    四、工作要求

    (一)强化动员教育。全县各级各部门要组织专题动员教育, 各级党组织书记作为第一责任人要亲自动员、亲自部署,深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党重要论述,认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,认真学习中省市县相关部署要求以及本方案,组织学习、收看警示教育材料和宣传片,做到知敬畏、存戒惧、守底线。要充分利用报刊、广播、电视、网络媒体平台等加大宣传报道力度,通报曝光典型案例,搞好案例点评和法规解读,营造严肃整治的浓厚氛围。

    (二)开展自查自纠。各级各部门要组织党员干部对照集中 整治的问题,深刻检视自身认识和行为偏差,对违规收受的礼金 要自行清退。领导干部要带头剖析反省,全面自查自纠,坚决清退违规收受的礼金。全县副科级(含副主任科员)以上干部要写出个人自查自纠情况报告。

    (三)作出公开承诺。各级各部门要组织党员干部结合民主生活会、组织生活会等有关会议,公开对组织作出自觉接受监督、决不违规收送礼金的承诺。领导干部要以身作则,以上率下,带头承诺,发挥示范作用。全县党员干部、所有行使公权力的公职人员(含离退休人员)都要向所在党组织或单位写出公开承诺书。

    自查自纠报告、公开承诺书,于2019年1月18日前按干部管理权限报送相关组织或单位。县级干部的自查自纠报告和承诺书一式三份(报省、市纪委监委各一份,县纪委监委留存一份) 由县级干部所在单位办公室负责收集报送县纪委监委<党风政风监督室>转报省市纪委;副科级(含副主任科员)以上干部自查自纠报告和承诺一式三份(报县纪委监委<党风政风监督室>一份,镇纪委,派驻纪检组<纪委>一份,所在党组织或单位留存待查一份)由所在党组织或单位办公室统一收集报送。其他党员干部、行使公权力的公职人员<含离退休人员>承诺书于2019 年1月18日前交本单位留存待查。

    (四)引导主动上缴。省纪委已设立全省统一专用账户(账户名称:中国共产党陕西省纪律检查委员会,账户号码: 78670188000005846 ,光大银行西安分行营业部),用于上缴违规收受的礼金。全县各级党组织、各镇纪委、各纪检派驻组(纪委)要做好组织,引导领导干部对以前因各种原因不能自行清退的礼金,如数上缴纪检监察机关或专用账户。党员干部主动到纪检监察机关上缴礼金、礼品等或者报告有关情况,纪检监察机关要认真登记,依纪依规处置,对于礼金引导上缴全省统一账户,对于礼品要交县纪委监委机关办公室,按规定进行接收、保管、处置。

    (五)严肃查处问题。集中整治期间,县纪委监委,各镇纪委、各派驻纪检组(纪委)要畅通信访举报渠道,强化与公安、检察、法院等单位的联系和协作,对违规收送礼金的问题线索,优先受理,优先处置,优先核查,坚持“收送一起查”。对不主动清退、拒不纠正的,从严惩处。对不收敛不收手、顶风违纪的,  按“越往后执纪越严”的要求,严查快处,决不姑息迁就,并点名道姓通报曝光。要注意区分时间节点和问题性质,综合运用约谈提醒、谈话函询、审查调查等方式,依规依纪依法作出处理, 实现政治效果、纪法效果、社会效果的统一。

    (六)建立长效机制。县镇纪委,各派驻纪检组(纪委)要 坚持对年节、假期等重要节点、婚丧喜庆等个人事项采取事前提醒、随机抽查、情况说明等措施,强化日常监督。督促财政、审计、市场监管等部门健全制度、堵塞漏洞,扎牢制度笼子,斩断用公款送礼的资金渠道。要综合运用法律监督、监察监督、巡视(巡察)监督、派驻监督,切实做到对违规收送礼金问题严格、 精准、有效监督,巩固提升专项整治工作成效。

    五、组织领导

    (一)加强组织领导。要高度重视、精心组织,有序推进、压实责任,决不能做虚功、走过场。对“零上缴”“零查处”的镇、部门,进行重点研判、跟踪关注,并要向县纪委监委作出说明。

    (二)畅通举报渠道。主要有四个举报渠道:一是通过来访当面进行举报,接访地址在紫阳县城关镇钟鼓湾(紫阳县纪委监委办公楼一楼信访室)二是通过来信举报,邮寄地址是中共紫阳县纪委信访室;三是通过拨打电话省纪委029-12388和县纪委0915-448401进行举报;四是通过省纪委秦风网、县纪委监委网站进行网络举报。

    (http://shaanxi.12388.gov.cn/ankang/ziyangxian)

    各级各部门要积极转发通过“廉洁紫阳”微信公众号推送的《紫阳县集中开展违规收送礼金问题专项整治工作公告》,引导干部群众揭发举报相关问题。

    (三)强化督导检查。在专项整治工作中要强化督导检查,传导压力,压实责任。要始终做到“四个紧盯”,一要紧盯主体责任,要看全县各级党组织是否履行主体责任,党组织书记是不是对专项整治进行了专题的研究,是不是作了动员部署,压实工作任务,是不是做好了宣传教育,讲清了专项整治的政策要义;二要紧盯关键少数,要看党组织主要负责人,是不是把自已摆进去,带头反省反思,进行自査自纠,是否认真组织党员干部扎实开展自查自纠,撰写自查自纠报告,是否结合年度民主生活会,组织党员干部说明自查自纠情况,并且进行公开承诺。三要紧盯压力传导,要看各镇、各部门集中开展专项整治的宣传发动是否到位,是否达到党员千部人人皆知形成氛围,是否对清剿的账户以及相关的处理政策广而告之,是否开展明察暗访,深化从严监督的氛围。四要紧日“零上”,“零査处”,实时掌握专项整治的工作重点,重点关注“零上缴”,“零查处”的镇和部门。

    同时,要将专项整治工作作为元旦春节期间纠正“四风”的重要内容,上下联动、同向发力,采取留痕倒查、实地蹲点、异地交叉等方式,开展明察暗访。各镇纪委,各派驻纪检组(纪委要适时(分别于2019年1月4日、1月24日、2月15日前)随机开展督导,对工作安排不力,停滞不前,进展缓慢,有案不查,瞒案不报,甚至是祖护包庇的,要进行约谈问责。

    (四)总结报告情况。实行定期报告情况制度。各镇、各部门于每月13日和26日前要将前两周工作进展情况报县纪委监委(党风政风监督室),重点报告动员教育、自查自纠、公开承诺,线索处置、明察暗访等情况,2019年3月4日前,要对专项整治工作开展情况进行梳理总结并形成专题报告报县纪委。
 
 
联系人:县纪委党风政风监督室干部陈芳
联系电话:4428402
 
 


0