组织机构
领导组成 主要职责 内设机构 直属机构
通知公告
三定专题
资料下载
赵立根同志在全县政府职能转变和机构改革动员会议上的讲话
  时间:2016-12-23 21:45   作者:admin   阅读:

 

赵立根同志
 
在全县政府职能转变和机构改革动员会议上的讲话
 
(2015年12月30日)
 
 
 
今年3月18日,市委、市政府印发了《紫阳县政府职能转变和机构改革方案》,今天我们召开全县政府职能转变和机构改革动员会议,主要任务是贯彻落实中省市关于地方政府职能转变和机构改革总体要求,对政府职能转变和机构改革工作进行动员部署。刚才,继林同志宣读了《紫阳县政府职能转变和机构改革方案》。下面,我讲三点意见。
 
一、深化认识,积极支持改革
 
深化行政体制改革是党的十八大和十八届三中全会作出的重大战略部署,事关国家治理体系和治理能力现代化,事关执政能力的提高和执政地位的巩固。2013年11月以来,国务院和省、市相继召开会议,对政府职能转变和机构改革工作进行全面部署,提出了明确要求,把政府职能转变和机构改革作为各县今年必须完成的硬任务。各部门、各单位要站在战略和全局的高度,充分认识政府职能转变和机构改革的重要意义,把思想和行动统一到中央的重大决策上来,统一到省市的部署要求上来。
 
第一,政府职能转变和机构改革是全面深化改革的重要任务。李克强总理强调,机构改革是全面深化改革的“先手棋”,体制机制“一子活”全盘皆活,体制机制不活则一潭死水。近年来,我们结合紫阳实际,在重点领域改革方面积极探索实践,联系服务群众“五个一”工作法在全省全市推广;行政审批服务改革在全国产生广泛影响,被中央主流媒体进行集中宣传报道;成立了全国首家县级社情民意调查中心;招投标、化解涉法涉诉信访、矛盾纠纷调解机等改革创新也取得了新成效。但也要清楚的看到,当前我们政府机构设置、管理方式、服务时效等还有一定差距,广大群众和企业还有不少意见,需要通过进一步转变职能、深化改革加以解决。
 
第二,政府职能转变和机构改革是实现加快发展的迫切需要。这次改革的核心是转变政府职能,用好政府“有形之手”,放活市场“无形之手”,实现政府和市场良性互动,促进经济社会发展。今年我们在全市率先完成“三证合一”登记制度改革,推行企业登记和建设项目并联审批,方便了企业和群众办事,激发了投资和创业热情,促进了经济社会发展。但从全县总体情况来看,发展速度还不快、质量还不优,县域经济综合实力不强,实现追赶跨越面临的情况复杂、困难很多、任务艰巨。我们必须通过改革,进一步理顺体制机制,推进职能转变,把改革的动力、市场的潜力、创新的活力叠加起来,推动紫阳快速发展。
 
第三,政府职能转变和机构改革是提升治理能力的有效举措。十八届三中全会明确政府职能是“宏观调控、市场监管、公共服务、社会管理、环境保护”,清晰界定了政府职能和作用,也凸显了新的内涵。转变政府职能,就是要由“全能”向有限政府转变,由“人治”向法治政府转变,由“封闭”向阳光政府转变,由“管制”向服务型政府转变,把政府工作重点转到创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义上来。目前,我们一些县级部门仍存在机构设置不科学、职能交叉重叠、部门权责脱节、体制机制不顺等问题,管了不该管、管不了、管不好的事,社会管理和公共服务仍然薄弱,经济调节和市场监管职能有待加强。这次政府机构改革,要撤并现有重叠机构,合并交叉相近职能,避免政出多门、多头管理,使政府部门职能更加明晰,运行更加顺畅,把该管的事情管起来、管到位,把该交给社会组织的事情交出去、交接好,进一步提升服务发展的能力和水平,为各类市场主体营造统一开放、公平竞争的发展环境。
 
二、把握重点,务实抓好改革
 
按照中省市改革精神,这次改革的主要任务是“一转三减”,“一转”就是通过政府职能转变,激发和释放市场活力,“三减”就是通过减机构、减编制、减领导职数让政府“瘦身”,更好地推动经济社会协调科学发展。各相关部门要严格按照市委、市政府批复的《方案》,围绕职能转变、机构改革、人员编制三个重点,严谨务实抓好政府职能转变和机构改革工作。
 
一要推进职能转变。古人说,善政必简。要按照这次改革的总体要求,继续把简政放权作为重头戏,重点抓好“接、放、管”工作。一是完善权责清单,厘清权责边界。围绕中省市取消、下放、调整的审批事项,与上级对口部门做好对接,进一步清理县级部门行政审批事项和非行政审批事项,完善权力清单,让权力在阳光下运行。充分发挥政务服务中心作用,持续推进并联审批、投资审批、商事制度等重点领域改革创新,规范县级部门行政审批中介服务,建立《县级部门行政许可中介服务项目清单》。二是继续下放审批,方便群众办事。去年以来,我们分两批下放了66项县级行政审批事项到镇便民服务中心办理,极大地方便了群众办事。要按照“重心下移、提升服务、方便群众、有利发展”的原则,继续梳理含金量高、有条件办理、群众要求强烈的审批事项,下放到镇便民服务中心办理,尽量让群众和企业少跑路。要完善镇便民服务中心服务功能,加强信息化建设,为群众和企业办事提供更多便利。三是转变管理理念,提升服务水平。简政放权不是一放了之,转变职能也不是放弃管理。过去一些单位认为审批就是管理,以审代管,重审批、轻监管,导致审批越来越多、问题层出不穷。要切实转变管理理念,减少事前审批,加强事中、事后监管。要找准监管重点,突出人民群众反映强烈、对经济社会发展可能造成重大危害的领域,加强对重大产业布局、土地使用、环境保护、安全生产、食药品安全以及社会维稳等方面的监管。要创新监管方式,推行跨部门、跨行业综合执法,由以往运动式、突击式的专项整治,向建立长效机制、实现标本兼治、更多实施市场监管转变。要以为大众创业、万众创新提供全方位服务,为人民群众提供公平、可及的公共服务,履行好保基本的兜底责任为目标,增强服务意识,提升服务水平,切实履行好政府及部门的服务职能。
 
二要规范机构设置。省市对这次改革有两条硬指标:一是政府机构设置实行总额限制,严格控制规模。二是确保机关事业单位人员编制只减不增。我县按照省市相关规定,在保持县政府机构总体稳定的前提下,对相关领域职能和机构进行了整合。主要围绕建立大部门体制、保障改善民生和经济社会发展的重点问题,整合卫生行政部门、人口和计划生育部门的机构和职责,优化配置基层医疗卫生和计划生育服务资源,组建县卫生和计划生育局;整合市场监管领域的机构和职责,综合设置机构,明确权责主体,在县镇两级将工商、质监、食药品安全等机构整合为市场监管机构,对市场形成统一监管力量,组建县市场监督管理局;加强了农业、林业、科技部门的综合管理和统筹协调,组建县农林科技局;进一步从严规范了合署办公机构、政府派出机构、挂牌机构、议事协调机构和临时机构。县政府机构改革后,全县设置政府工作部门20个,直属机构事业单位4个,派出机构1个。同时,按照省市要求,同步推进党群部门机构改革,进一步理顺党群机关的机构和职责,理顺权责关系,规范机构设置,不增设机构,不增加领导职数。县委办、县政府办要尽快下发各部门“三定方案”,无论是新组建或调整变动的部门,还是机构未做调整的部门和党群机构,都要严格按照新的“三定方案”,规范内设机构设置,坚决把该放的放开、该减的减掉、该清除的清除,杜绝放责不放权。县编委办在审定各单位“三定方案”时要对各单位增加或取消的职能职责明确到位。
 
三要严格编制管理。在这次机构改革中,县编委办要按照上级“严控总量、盘活存量、优化结构、增减平衡”的总体要求,依据各部门承担的职责任务,重新核定人员编制,并按照精简比例落实精简任务,坚决做到机构设置不突破市委、市政府批准的机构限额,人员编制不突破核定的编制总数,严格按规定设置配备部门领导职数。要结合机构改革和人员编制核查工作,切实解决超编进人、混编混岗、超领导职数配备干部及不按规定设置内设机构等问题。要围绕紫阳发展大局,紧扣“生态立县、产业强县、旅游兴县”三大战略,积极探索在总量内跨部门调剂使用编制,推动编制资源向旅游、产业、文化、环保、扶贫等重点行业和关键领域倾斜,向基层一线倾斜。要将机构编制政策规定执行情况纳入县委、县政府督查工作范围,健全机构编制监督检查协调机制,建立机构编制考核评估和责任追究制度,严格执行机构编制实名制,严格控制机构编制,强化对机构编制规定执行情况的监督检查,凡违反规定的,一经发现要坚决严肃查处。
 
三、严肃纪律,稳妥推进改革
 
政府机构改革工作涉及面大、政策性强,事关全县发展大局和社会稳定。方案经过县委、县政府的反复研究,并上报市委、市政府批复同意,必须不讲条件坚决执行、不折不扣贯彻落实。各级各部门要讲政治、讲大局,高度重视、加强领导,既要积极稳妥、又要加快推进。
 
一要强化责任落实。政府职能转变和机构改革,在县委、政府的统一领导下组织实施,县委、县政府分管领导要牵头抓好落实。各县级领导要加强对分管部门机构改革工作的督促指导,帮助各部门做好工作衔接和干部思想稳定工作。县编委办要充分发挥职能作用,坚持原则,大胆工作,加强工作指导、组织协调和督促检查。各部门“一把手”是本部门机构改革工作的第一责任人,要切实履行职责,吃透改革政策,落实改革任务。各相关部门要充分估计改革面临的困难,及时解决改革工作中发现的问题,在每一个步骤和环节上,做到方法步骤明确,措施积极稳妥,工作细致周密,确保改革有序推进、顺利完成。
 
二要严肃工作纪律。关键时刻看担当。这次政府机构改革也是对相关部门领导干部党性原则和纪律观念的考验。要坚决服从、配合和支持机构改革,严格遵守党的政治纪律、机构编制纪律、组织人事纪律、财经纪律、保密纪律,保持头脑清醒,切不可任性任意,更不能逾越红线。本次机构改革所涉及的人员调整、资产处置、档案移交、干部任免等问题,必须严格按照有关规定和要求执行;严禁改革期间擅离职守、工作散漫、推诿扯皮;严禁在机构调整中违规调度资金、转移资产、私分钱物、突击消费。县国资局、审计局要尽快对撤并部门资产进行清理和审计。纪检监察、组织、人事、财政、审计、国资等相关职能部门要采取有效措施,强化监督检查,及时发现和纠正存在的问题,对违纪违法行为要从严从快查处,严肃追究相关人员责任。
 
三要保持平稳有序。近期市对县年度目标责任考核即将开始,各级各部门正在奋力收官“十二五”、谋划“十三五”和明年工作,工作交织叠加,事务千头万绪。虽然今天召开了政府职能转变和机构改革动员会,宣布了改革方案,但全面完成机构改革任务需要一定的过程和时间。在机构撤并未完成、新班子配备未到位前,各单位维持现有的工作运行体制,履行现有的职能职责,年度任务要求不变,考核奖惩按现状进行。每位同志都要以高度负责的精神,坚守工作岗位,切实履行职责,扎实做好工作,保证改革期间人心不散、秩序不乱、各项工作正常运转。随着机构改革全面铺开,部分同志工作岗位将发生变化,这是改革的必然,也是事业发展的需要。县委对这部分同志的调整安排高度重视,按照善待干部、利于工作和小调整、大稳定的原则,将尽可能安排好每一名干部。镇上的改革将结合政府机构改革同步到位,请各镇党委书记、镇长认真履职,确保经济发展,社会稳定。同时,请继林同志牵头,对撤并单位的办公地点尽快统筹安排。
 
年末岁尾,工作头绪多、任务重,各部门要牢固树立全局观念和“一盘棋”思想,认真落实县委、县政府各项安排部署,以严的要求和实的作风,一手推进政府机构改革,一手抓好当前各项工作,做到“两不误、两促进”。


0